Основное противоречие социализма

Социализм — это первая стадия коммунизма. Это переход от капитализма к коммунизму. Это тот же самый капитализм. Пока есть деньги товар, товарно-денежные отношения, прибыль и другие политэкономические категории капитализма — это капитализм. Принцип «каждому по труду» — это принцип капитализма.

Право при социализме — капиталистическое. Право базируется на представлении о справедливости и насилии. Если за одну и ту же работу ты получаешь столько же, сколько и другой работник, независимо от того, что у тебя трое детей, и ты растишь для общества отличных граждан, а у него нет детей, и он пьет гуляет и веселиться, а получаете вы за один и тот же труд одинаково, то это справедливо только в капиталистической системе. В коммунистической системе это абсолютно несправедливо. Поэтому система справедливости и стоящее на ней право, юридическая система, они при социализме капиталистические.

Главным противоречием капитализма является противоречие между общественным характером производства и частной формы присвоение. Движущие силой любой общественно-экономической формации является её сутевое противоречия. Для капитализма это противоречие сформулировал Маркс.Для социализма это противоречия не сформулировано. В течение 70 лет советские «учёные», собранные в бесчисленном количестве институтов, групп, исследовательских центров искали это противоречие, пытались его сформулировать.
Вначале господствовала точка зрения, что при социализме нет противоречий! Но это противоречило Марксу, основателю всей системы взглядов советских «учёных». Затем были ещё две версии, не помню уже какие, но все они складывались из того, что это противоречие между чем-то хорошем и ещё более лучшим. Типа того, что при социализме хорошо, при коммунизме ещё будем лучше; сейчас благосостояние выросло, но ещё вырастет. И вот между тем и другим — вот в философском смысле противоречие, — то есть дурость невиданная.Или, другими словами, противоречие как движущая сила, пружина общественного строя, а точнее общественно-экономической формации (здесь важно ещё слово «экономической») — так и не было сформулировано, так и не было найдено.

Формулирую его. Формулирую его сейчас здесь:

Основное противоречие социализма – это противоречие между капиталистической системой права, основанный на капиталистической системе справедливости, и коммунистической идеологии, основанные на коммунистической системе справедливости.

Также можно сформулировать, что это противоречие между капиталистическим характером производства и присвоения, и коммунистическим общественным сознанием, господствующим в обществе, требованиями коммунистического сознания.

Также можно сформулировать это так: это противоречие между капиталистическими производством и коммунистическим сознанием.

Это противоречие остановило развития социализма после смерти Ленина на самой первой его стадии, которая называется – и в 20-х годах члены ВКП(б) это знали, но потом это затерлось в идеологических целях, – «государственный капитализм с социалистической идейной окраской».

В общем-то, собственно к «социализму» перейти так и не удалось.

Главной чертой собственно «социализма» является его экономическое превосходство над капиталистической системой в силу правильных отношений между людьми и плановости.

Социализм — это экономика, которая не дает разбазаривать ресурс и уничтожать его, благодаря тому обстоятельству, что любое производство товаров при социализме ведёт не к циклическим кризисом перепроизводства, останавливающим экономику, а к увеличение благосостояния всех членов общества.

Только после прохождения этой стадии возможно следующая стадия, которая является ещё более совершенный, и которая называется «коммунизм».

Александр Клейн
Май 2018

взято здесь: https://www.facebook.com/kleincom/posts/1442830215861099

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *